Vous envisagez d’organiser un repas d’entreprise sur Paris, mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? Le repas d’entreprise est un événement clé de la vie d’un établissement. Il donne la possibilité aux employés et aux salariés de resserrer les liens entre eux. C’est aussi l’occasion des récompenses et de discussions informelles. Cependant, l’organisation de cet événement doit prendre en compte plusieurs étapes importantes. Découvrez ici les principales étapes de l’organisation d’un repas d’entreprise sur Paris.
Définir la date et le nombre de participants
Le premier point de l’organisation d’un repas d’entreprise est de déterminer la date et l’heure de l’événement. Pour ce faire, l’idéal est de mettre en place un sondage en proposant aux collaborateurs une ou plusieurs dates potentielles. Le but de cette stratégie est de trouver le bon équilibre et d’arriver à mettre la majorité des collaborateurs d’accord sur une date. Ainsi, une fois le sondage terminé, en fonction du choix de la majorité, la date peut être alors fixée et le nombre de participants connu.
De plus, c’est grâce à ces données qu’il sera possible de contacter un traiteur à l’avance et de définir le lieu où se tiendra le repas d’entreprise; à moins d’avoir la possibilité de le faire au sein même de l’entreprise. Cela dit, il faut ensuite confirmer officiellement l’événement. Ceci peut se faire à travers un courrier, une invitation papier, un e-mail ou une affichette incluant les informations clés du repas d’entreprise.
Trouver les bons prestataires
Dans l’organisation d’un repas d’entreprise, il est important de faire venir un prestataire de qualité afin que les repas proposés mettent en valeur l’image de l’entreprise. Ces repas doivent tenir compte des allergies, des préférences et des intolérances. Pour ce faire, seul un traiteur pourra répondre à ces exigences et s’adapter aux demandes. L’idéal ici est de trouver un traiteur Paris qui est géographiquement proche. En effet, les frais de livraison Paris reviendront moins cher qu’une livraison repas depuis une autre ville.
Il existe plusieurs traiteurs sur Paris. Certains sont exclusivement spécialisés en livraison d’entreprise dont le traiteur Ensuite. Cela dit, il est recommandé de faire recours à un traiteur entreprise qui est un spécialiste des repas d’entreprise. De plus, celui-ci doit être en mesure d’aider à choisir le type de repas, gastronomique, semi-gastronomique, cuisine du monde, spécialités parisiennes, en fonction de ce qui intéresse le client.
Outre cela, si le budget disponible pour l’organisation du repas d’entreprise est limité, ce traiteur professionnel pourra donner les bons conseils pour que l’événement soit une réussite. Pour ce qui est de la boisson, le prestataire doit fournir ou orienter vers la consommation qui s’accordera avec les mets choisis. Alcool varié, vins fins, bières ou cocktails exotiques, le tout doit s’harmoniser avec le repas. Toutefois, il est conseillé de prévoir de l’eau ou du jus de fruit pour les personnes qui ne boivent pas d’alcool ou qui ont des problèmes de santé.
Trouver le lieu propice pour un repas d’entreprise sur Paris
Le choix du local dépend essentiellement du nombre d’invités prévus. Ainsi, le repas peut se tenir soit :
- Dans les locaux de l’entreprise. C’est une solution économique si le budget est limité. C’est également une bonne option si l’objectif est de ne pas dépayser les invités et les collaborateurs. Cependant, il faut noter que la consommation d’alcool doit être modérée. Vous pourrez servir la bière, du vin, du cidre et du poiré Lors de ces types événements particuliers.
- Dans un centre d’affaires disposant de salles de réception à louer : L’avantage du choix d’un tel lieu est qu’il est possible d’organiser, avant ou à la suite du repas d’entreprise, une réunion de travail. De plus, le repas livré par le traiteur est pris en charge et servi par des professionnels.
- Dans un restaurant / Cependant, il faut procéder à la réservation pour obtenir de meilleurs prix et ne pas se laisser surprendre par le temps.
Dans une salle modulable / Ce sont des lieux neutres qu’il sera possible de modifier à votre convenance selon l’espace disponible et la thématique voulue.
Ceci dit, le lieu choisi doit être en mesure d’accueillir les invités, mais aussi de correspondre au budget alloué pour l’organisation du repas d’entreprise. De plus, il faut prendre en compte le côté pratique du lieu dans le sens où celui-ci doit être facilement accessible à tout le monde.