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 céréales sans gluten parisAprès vous avoir présente les meilleurs épiceries et supermarchés sans gluten à Paris, j’ai décidé de partager avec vous ma sélection de boulangeries sans gluten à Paris, qui proposent du pain, des viennoiseries et une multitude de belles surprises. Ma sélection ressemble à un voyage à travers chacun des quartiers parisiens.

À l’heure où nous écrivons ces lignes, il y a au moins 10 restaurants et 5 restaurants sans gluten qui sont des « must » à visiter à Paris. Vous trouverez ci-dessous nos choix pour les meilleurs restaurants sans gluten de Paris, les boulangeries où vous pourrez réaliser tous vos rêves de pâtisserie parisienne, et d’autres petits détails comme les épiceries avec des options sans gluten.

1. Boulangerie sans gluten – Helmut New Cake

farine sans gluten parisVous recherchez une pâtisserie et une boulangerie 100% sans gluten à Paris ? Helmut New Cake est l’un des meilleurs endroits pour vous. Situé dans deux endroits très stratégiques de Paris, vous l’apprécierez à coup sûr ! Au menu, des pâtisseries françaises, mais aussi du bon pain et des sandwichs à emporter. Il y a également des salades pour ceux qui veulent quelque chose de plus léger ! Les retours sur cet endroit ne sont que positifs, l’ambiance est super sympa et les produits sont délicieux ! 0 risque de contamination, c’est sûr !

Quartier de Paris : 1er arrondissement (Palais royale Musée du Louvre) et 9ème arrondissement (Opéra)

2. Boulangerie sans gluten – Maison Plume, 100% sans gluten à Paris

pain sans gluten paris100% sans sucre ajouté et sans gluten, la Maison Plume est une belle surprise que j’ai découverte il n’y a pas si longtemps. Pain, gâteaux et pâtisseries, rien de mieux ! Vous êtes sur le point d’entrer dans un univers qui est très Maison Plume, très élégante et raffinée ! Les produits sont parfaitement présentés, et ça sent bon ! Au fait, vous verrez, la plupart de leurs pâtisseries sont de forme ovale, c’est une de leurs particularités !

Quartier de Paris : 3éme arrondissement (Fille de Calvaire)

3. Boulangerie sans gluten – Foucade Paris : artisanale, sans sucre, sans gluten, vegan

patisserie sans gluten parisSans lactose et sans gluten, Foucade Paris travaille depuis longtemps pour vous faire découvrir de nouvelles saveurs à travers leurs pâtisseries et pains tout aussi fous les uns des autres. Un espace convivial et relaxant plein d’ambiances positive pour égayer votre journée ! Vous adorerez cet endroit pour leurs connaissances et leur expertise en la matière. Le sans gluten n’a pas un secret pour eux. Le week-end, c’est l’heure du brunch pour Foucade.

Quartier de Paris : 3éme arrondissement, Le Marais (Temple, Fille de Calvaire) and 17ème (Brochant)

4. La Meringaie : Pâtisseries sans gluten à Paris

gâteaux sans gluten parisConnaissez-vous l’une des spécialités culinaires 100% françaises sans gluten ? La meringue ! Cet établissement appelé La Meringaie met en valeur cette belle gourmandise pleine de douceur et de saveur. Vous serez servi ! La surprise est au rendez-vous ! Cette boulangerie 100% parisienne sans gluten est assez surprenante : fruits frais, chantilly, pour réaliser une pâtisserie originale et super gourmande ! Allez l’essayer maintenant !

Quartiers de Paris : 6éme arrondissement (Rennes), 9éme arrondissement (Saint Goerges), 17éme arrondissement (Villiers)

5. No Glu boutique : Boulangerie sans gluten à Paris

gaufrette sans gluten parisNo Glu Paris un restaurant délicieux et j’adore leur boutique. Ils ont beaucoup de produits, de pâtisseries, et c’est une vraie boulangerie sans gluten à la française, pleine de charme, de bonnes odeurs et de bon goût ! Allez vite découvrir leurs deux boulangeries sans gluten à Paris, vous allez adorer !

Quartiers de Paris : 7éme arrondissement (Rue du Bac) and 11éme arrondissement (Voltaire)

6. La belle vie sans gluten Clémentine Oliver : pains et gourmandises sans gluten à Paris

baguette sans gluten parisLa Belle vie sans gluten est la boulangerie sans gluten à Paris à ne pas manquer. Une vraie boulangerie, où vous trouverez tout ce que vous trouverez dans une boulangerie « normale ». Oui, Clémentine, la fondatrice de La Belle vie sans gluten a tout compris : proposer des produits 100% sans gluten dans une boulangerie inspirée des boulangeries typiquement françaises. Si vous êtes sans gluten, et originaire d’un autre pays que la France, à La Belle vie sans gluten, vous vivrez la vraie expérience d’un Français !

Quartiers de Paris : 7éme arrondissement (Ecole Militaire)

7. Onyriza : pâtisserie exclusivement sans gluten à Paris

gâteaux sans gluten parisOuvert du mardi au samedi de 11h à 19h, est l’endroit où aller pour de délicieuses pâtisseries végétariennes sans gluten ! C’est essentiellement un salon de thé, où vous pourrez déguster de super bonnes petites pâtisseries avec un thé chaud entre amis. Ils proposent également des repas rapides, des sandwichs, des salades très saines : une formule déjeuner parfaite pour une bonne petite pause. Ils ont aussi du bon pain sans gluten ! Sur la terrasse ou à l’intérieur, je suis sûr que vous allez adorer !

Quartiers de Paris : 10ème arrondissement (Château d’eau)

8. Chambelland : boulangerie, pâtisserie, bio et sans gluten à Paris

pain epice sans gluten parisTout est bio et sans gluten ? Chambellan, la luxueuse boulangerie du 11ème arrondissement qui propose régulièrement plein de bonnes choses : pain, viennoiseries et nouvelles surprises au quotidien. L’atmosphère est super relaxante, et ressemble à 100% à une vraie boulangerie, sauf que celle-ci est 100% sans gluten et bio ! Alors, vite, allez-y pour déguster leur pain chaud tout juste sorti du four !

Je vous propose maintenant deux autres boulangeries parisiennes, des enseignes qui ont de nombreuses boutiques c’est pourquoi je n’ai pas précisé l’adressent, vous trouverez sans mal celle qui est la plus proche de chez vous en faisant une recherche sur Google.

Quartiers de Paris : 11éme arrondissement (Parmentier )

9. Yummy & Guiltfree : La pâtisserie bar a gauffres bar sans gluten à Paris

gauffre sans gluten parisYummy & Guiltfree n’est pas une boulangerie ordinaire – c’est un bar à gaufres 100 % sans gluten !

Le célèbre chef pâtissier Damien Cassart crée des recettes de gaufres innovantes pour cette entreprise familiale père-fille. Leurs garnitures sont également uniques et savoureuses : croque-monsieur (Crème de pain acidulée, jambon blanc, emmental, moutarde à l’ancienne.), Saumon (Saumon mariné, fenouil cru au sésame noir, cream cheese et huile de noisette.) Poulet Thaï (Crème curry et coco, poulet fermier, légumes croquants et cacahuètes) !

Si vous êtes plus gourmand, optez pour les garnitures au crème chocolat 70%, pâte à tartiner choco-noisettes, cheese cake ou encore caramel beurre salé

Dans le cas improbable où vous vous lasseriez des gaufres, ils vendent aussi des gâteaux sans gluten, des madeleines et des glaces.

Quartier de Paris : 4ème arrondissement (Temple)

Les restaurants sans gluten à visiter impérativement à Paris

Si vous cherchez un déjeuner, un brunch, un dîner, ou n’importe quoi entre les deux, voici vos meilleures options à Paris.

Restaurant sans gluten Little Nonna

Little nonna parisJe suis toujours surpris par le nombre de restaurants italiens 100% sans gluten à Paris. Au moment où j’écris ces lignes, il y en a pas moins de trois.

Little Nonna, qui se trouve à quelques rues de l’Arc de Triomphe et des Champs-Élysées, a été notre préféré. Si vous cherchez une incroyable pizza sans gluten à Paris, c’est l’endroit où aller. La croûte, qui est de style napolitain, est vraiment pétillante ! Et le four à bois est vraiment présent dans le goût, ce qui est un peu inhabituel pour une pizza sans gluten.

Elle était si bonne que nous nous sommes demandé si elle était meilleure que la New Cascadia Traditional de Portland, Oregon, qui est notre pizza sans gluten préférée de tous les temps. Notre conclusion est que la croûte de New Cascadia est meilleure, mais que les garnitures de Little Nonna sont les meilleures. Nous avons pris la Diabolo, qui est leur pizza épicée. Ne lésinez pas sur l’huile pimentée à l’ail, qui est l’une des meilleures inventions de l’histoire, et qui devrait être arrosée généreusement sur pratiquement tous les aliments.

Nous avons également pris les gnocchi, qui sont mélangés dans une sauce à base de tomates avec de la mozzarella fraîche. C’était délicieux, mais la pizza était sans aucun doute le point culminant du repas pour nous.

Une autre chose à savoir – les pizzas sont énormes ! Nous avons pris une pizza et les gnocchis en pensant que cela suffirait, et à la moitié de la pizza, Alysha s’est tournée vers moi et m’a dit « nous aurions probablement dû nous contenter de la pizza ».

En conséquence, nous avons fini par sauter le dessert, qui se compose de tiramisu et de cheesecake – tous sans gluten, bien sûr.

Il faut absolument faire un effort pour aller chez Little Nonna quand vous êtes à Paris – je pense qu’il mérite la première place sur notre liste d’endroits où retourner lors de notre prochain voyage (et nous avons certainement parlé d’y retourner pour une deuxième pizza lors de ce dernier voyage).

Restaurant sans gluten Biosphere Cafe

Restaurant-sans-gluten_BIOSPHERE-CAFELe Biosphere Café, qui est niché dans le quartier des affaires entre les 8e et 9e arrondissements, est une excellente option pour un déjeuner rapide et délicieux. Pour l’instant, il n’est ouvert que les jours de semaine, ce qui est logique étant donné le nombre d’hommes d’affaires sur leur 31 qui sont passés devant nous pendant que nous savourions notre repas.

La carte, qui a évolué au fil des ans, est un mélange de galettes sans gluten, un plat salé breton proche de la crêpe, généralement réalisé avec de la farine de sarrasin (qui est sans gluten), et de cuisine vietnamienne plus traditionnelle, le tout fabriqué sur place. Tout comme les pâtisseries, qui sont délicieuses.

Ils ont quelques options de menu fixe pour le déjeuner, qui sont un excellent moyen d’essayer plusieurs plats. Les options comprennent une galette et un dessert, une entrée et un plat principal OU un plat principal et un dessert, et une entrée, un plat principal et un dessert. Nous avons évidemment opté pour celui qui contenait le plus de nourriture.

J’ai deux conseils à vous donner. Le premier est de commander le poulet à la citronnelle, qui était absolument fantastique, servi avec du riz et des légumes verts et enrobé d’une sauce à la citronnelle sucrée et salée. La deuxième est de prendre une pâtisserie, et de choisir le cheesecake, s’ils en ont et si vous pouvez tolérer les produits laitiers. C’était divin, avec une croûte friable et un fromage crémeux.

 

Restaurant sans gluten Tasca

Restaurant sans gluten TascaTasca est un restaurant 100 % sans gluten situé à Paris, à quelques pas de la Tour Eiffel, célèbre dans le monde entier. Littéralement, à quelques pas. Google Maps dit que c’est à environ 350 mètres. Pizza sans gluten, pâtes sans gluten, et le plus important… des desserts sans gluten comme le tiramisu.

Je sais que vous allez visiter la Tour Eiffel pendant votre séjour à Paris – cet endroit devrait être votre prochain arrêt. Vous pourrez déguster tous les classiques italiens – pâtes, pizzas, gnocchis, etc. – sans les problèmes de contamination croisée que l’on rencontre habituellement dans les restaurants italiens.

J’ai beaucoup aimé le tiramisu à la pistache, arrosé d’une délicieuse compote de baies, mais la pizza de Little Nonna est meilleure. Si vous n’avez le temps que pour un seul, j’irais chez Little Nonna. Cependant, l’emplacement juste à côté de la Tour Eiffel est agréable si vous cherchez un déjeuner ou un dîner à proximité.

 

Café sans gluten mareva

Cafe marévaSi vous cherchez un endroit où prendre un brunch 100% sans gluten ni lactose à Paris, c’est notre premier choix. Juste à côté du canal Saint-Martin, dans le 11e arrondissement de Paris, vous trouverez une petite boutique qui sert de fantastiques gaufres de patate douce sucrées et salées (« gauffres » en français), ainsi qu’une belle sélection de pâtisseries sans gluten, du thé et du café, des jus de fruits, et à peu près tout ce que vous pouvez attendre d’un brunch.

Mareva, qui est la propriétaire et la fondatrice de ce petit café, est une athlète qui a réalisé qu’elle était intolérante au lactose et qu’elle se sentait mieux en évitant le gluten. Elle a quitté son emploi dans une entreprise et a tout misé sur le Café Mareva pour offrir aux personnes intolérantes au gluten et au lactose des options qui sont à la fois bonnes et adaptées à leurs préférences alimentaires.

Nous nous sommes présentés un matin ensoleillé, vers 11 heures, et le restaurant était bondé. Nous avons trouvé une table à l’extérieur après quelques minutes d’attente, nous nous sommes assis et nous avons immédiatement décidé que nous voulions un plat de tout ce qui était sur le menu. Après quelques minutes de négociation, nous avons opté pour une gaufre salée – la « Classic Avocado » (avec du bacon, bien sûr) – et la gaufre sucrée du jour, qui était une gaufre recouverte d’un mélange de fruits frais comme du kiwi et des graines de grenade.

Ils ont également une gaufre au poulet frit, qui semble évidemment délicieuse, mais qui était un peu trop lourde pour nous à ce moment précis.

Nous avons vraiment aimé les gaufres (même si nous aurions aimé qu’elles soient un peu plus croustillantes), et l’avocat classique est ce que vous devriez commander si vous cherchez une gaufre salée.

 

Restaurant sans gluten Kapunka

La cuisine thaïlandaise est l’une de mes cuisines préférées en voyage, mais elle n’est généralement pas 100 % sans gluten (les currys le sont généralement, ce qui en fait un produit de base pour les voyages sans gluten).

Kapunka est 100% sans gluten, ce qui fait de son restaurant près de la rue Montorgueil une excellente option pour le déjeuner et le dîner.

Ils ont une gamme de plats habituels que vous verriez dans un restaurant thaïlandais – pad thai, curry, poulet satay – tous cuisinés dans une cuisine dédiée au sans gluten. Nous avons pris un pad thaï et un curry, et le pad thaï a été le grand gagnant. Les portions sont énormes – beaucoup, beaucoup de nouilles – et le goût était excellent.

L’espace est petit, alors arrivez tôt ou soyez prêts à attendre.

 

Glacier sans gluten Grom Gelato

Grom n’est pas VRAIMENT un restaurant, mais il mérite quand même une place quelque part sur cette liste. Grom est une chaîne de boutiques de gelato 100 % sans gluten qui a vu le jour en Italie et s’est répandue dans le monde entier. Et le gelato est légitimement très bon – à Lisbonne, mon frère avait essayé la boutique de gelato d’en face (également une chaîne italienne) et avait trouvé que Grom était largement supérieur. Super scientifique, je sais.

Quoi qu’il en soit, tout chez Grom est sans gluten, y compris les cônes. Vous pouvez même obtenir un cône trempé dans le chocolat et enrobé de noisettes !

Les saveurs les plus appréciées chez Grom sont la pistache et la noisette, et leur stracciatella (en fait, des pépites de chocolat) est également excellente.

À Paris, Grom a quatre établissements, dont un à Saint-Germain (6e arrondissement), dans le Marais (3e arrondissement), le long de la rue Montorgueil dans le 2e arrondissement, et dans le Quartier latin (5e arrondissement).

 

Quel est le meilleur substitut de farine sans gluten ?

Substitut de farine sans gluten : la farine d’amande

La farine d’amande est fabriquée à partir d’amandes pelées et a un goût de noisette. Bien qu’elle soit riche en matières grasses, elle est également faible en graisses saturées, pauvre en glucides et riche en protéines.

Farine damande

Si la farine d’amande est idéale pour la cuisson et l’émiettage, Il est préférable de la mélanger à d’autres farines. Elle se marie bien avec la farine d’arrow-root et la farine de noix de coco. Il se peut que vous deviez augmenter la quantité de liquide dans la recette.

 

Substitut de farine sans gluten : La poudre de marante

La poudre de marante est une poudre blanche sans saveur souvent utilisée comme épaississant. Il est souhaitable d’ajouter  ⅓ de tasse de poudre de marante combiné à d’autres farines.

Vous pouvez par ex mélanger la farine de sarrasin, la farine de riz brun et la poudre de marante qui est riche en glucides, en protéines et en fibres. Cependant, elle constitue une alternative plus nutritive à la fécule de maïs ou à la farine de pomme de terre dans les recettes.

 

Substitut de farine sans gluten : Le sarrasin

Il faut un certain temps pour s’habituer au sarrasin comme alternative à la farine sans gluten, car son goût est très prononcé.

Nous recommandons d’utiliser 50 % de farine de sarrasin et d’ajouter une autre farine pour équilibrer le goût pour les personnes qui n’y sont pas habituées.

Farine sarrasin

Il est préférable de l’utiliser dans les biscuits : La farine de sarrasin est idéale pour les biscuits, les crêpes, les muffins et les pâtisseries ; elle est également riche en fibres et en potassium. Pour les enfants, commencez par remplacer seulement 25 % de leur farine habituelle afin de les habituer à la saveur.

 

Substitut de farine sans gluten : Farine de noix de coco (sans céréales)

La farine de coco est pauvre en glucides et riche en fibres, et contient des protéines et des graisses saturées.

Elle est bonne pour la cuisson et l’épaississement et a un délicieux goût de noisette. Il faut augmenter la quantité de liquide, sinon la pâte deviendra dense.

 

Substitut de farine sans gluten : La farine de quinoa

La farine de quinoa est une poudre sans gluten fabriquée à partir de graines de quinoa séchées ou de flocons de quinoa.

Elle est idéale pour les pâtisseries et les enrobages.

Vous pouvez remplacer 25 % de la farine dans une recette jusqu’à ce que votre famille s’habitue au goût de noisette (qui peut avoir un arrière-goût amer).

L’intolérance au gluten – qu’est ce que c’est ?

Le gluten est une protéine que l’on trouve principalement dans le blé, l’orge et le seigle. En cas d’intolérance au gluten, cette protéine peut provoquer des troubles digestifs tels que des gaz, des douleurs abdominales ou des diarrhées.

L’intolérance au gluten est parfois confondue avec la maladie cœliaque ou considérée comme une allergie alimentaire. Bien que le fait d’éviter certains aliments soit une stratégie de traitement pour les trois maladies, il ne s’agit pas des mêmes affections.

Les intolérances alimentaires telles que le gluten impliquent le système digestif. Dans le cas d’une allergie alimentaire, le système immunitaire réagit de manière excessive à un aliment particulier, ce qui provoque des symptômes potentiellement graves, voire mortels. La maladie cœliaque est une maladie auto-immune héréditaire qui peut endommager l’intestin grêle.

 

L’intolérance au Gluten : les symptômes

La maladie cœliaque est le trouble le plus grave lié au gluten.

Il s’agit d’une maladie auto-immune, différentes études ont estimé qu’il y a en France près de 1% de la population qui est concernée par la maladie de cœliaque, mais seulement 1 sur 4 serait diagnostiquée.

La maladie cœliaque peut provoquer de nombreux symptômes, notamment des problèmes de peau, des troubles digestifs et des changements d’humeur. En l’absence d’un diagnostic et d’une prise en charge appropriés, la maladie cœliaque perturbe considérablement la vie quotidienne.

Voici quelques-uns des symptômes les plus courants de la maladie cœliaque.

 

Symptôme possible d’une intolérance au gluten : Diarrhée, constipation et selles malodorantes

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque souffrent d’une inflammation de l’intestin grêle après avoir consommé du gluten.

Cette inflammation endommage la muqueuse intestinale et entraîne une mauvaise absorption des nutriments, ce qui se traduit par un inconfort digestif important et des diarrhées ou constipations fréquentes.

Une diarrhée fréquente peut entraîner des problèmes de santé majeurs, tels qu’un déséquilibre électrolytique, une déshydratation et de la fatigue.

En outre, les personnes atteintes de la maladie cœliaque peuvent avoir des selles pâles et nauséabondes en raison d’une mauvaise absorption des nutriments.

 

Une intolérance au gluten, le symptôme de la fatigue comme signe

De nombreuses personnes atteintes de maladies auto-immunes, dont la maladie cœliaque, se sentent souvent fatiguées. Plusieurs facteurs peuvent contribuer à cette fatigue, notamment.

 

  1. la douleur chronique
  2. les troubles du sommeil
  3. les troubles psychologiques tels que la dépression et l’anxiété
  4. l’inflammation

La maladie cœliaque peut également être liée à un risque plus élevé d’anémie ferriprive, qui affecte votre capacité à produire des globules rouges sains. Cette anémie peut entraîner plusieurs effets secondaires graves, notamment une baisse d’énergie et de la fatigue.

 

Symptôme possible d’une intolérance au gluten : les réactions cutanées

L’intolérance au gluten affecte également la peau.

La dermatite herpétiforme est une manifestation de la maladie cœliaque.

Bien que toutes les personnes atteintes de la maladie cœliaque soient sensibles au gluten, certaines d’entre elles ne présentent que des symptômes cutanés, sans les symptômes digestifs habituels.

 

En outre, il a été démontré que plusieurs autres affections cutanées s’améliorent grâce à un régime sans gluten. Il s’agit notamment de:

  1. L’expression du psoriasis : Cette affection inflammatoire se caractérise par une desquamation et un rougissement de la peau.
  2. De l’alopécie areata : Cette maladie auto-immune se manifeste par une perte de cheveux non cicatricielle.
  3. D’urticaire chronique : cette affection cutanée se caractérise par des lésions récurrentes roses ou rouges avec des centres pâles qui démangent.

 

La Dépression et anxiété, autre symptôme possible d’une intolérance au gluten

En 2021, près d’un Français sur dix a déclaré souffrir de dépression, la prévalence atteignant 20 % chez les adolescents et les jeunes adultes. Cela dit, les chiffres réels peuvent être beaucoup plus élevés, car le nombre de personnes qui consultent un médecin reste faible.

Or, les symptômes de la dépression, qui se traduisent souvent par des sentiments de désespoir et de tristesse, peuvent avoir un effet majeur sur la qualité de vie.

Les personnes souffrant de troubles digestifs peuvent être plus sujettes à l’anxiété et à la dépression que celles qui ne souffrent d’aucune affection sous-jacente.

La dépression et l’anxiété sont particulièrement fréquentes chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque.

Quelques théories suggèrent comment l’intolérance au gluten peut influencer la dépression. Ces théories sont les suivantes :

  1. Troubles de l’humeur : Les personnes atteintes de la maladie cœliaque peuvent être sujettes à l’anxiété ou à la dépression. Cela peut être lié à de faibles niveaux de sérotonine.
  2. Hypoperfusion cérébrale : Il s’agit d’un flux sanguin excessif dans l’artère carotide, qui peut mettre la vie en danger.
  3. Carence en vitamines : Elle peut se produire lorsque l’organisme ne parvient pas à absorber correctement les nutriments, ce qui est également connu sous le nom de malabsorption ou d’hyperhomocystéinémie.
  4. Les exorphines du gluten. Ces peptides sont formés lors de la digestion de certaines protéines du gluten. Ils peuvent interférer avec le système nerveux central, augmentant ainsi le risque de dépression.
  5. Changements dans le microbiome intestinal. Une augmentation des bactéries nocives et une diminution des bactéries bénéfiques peuvent affecter le système nerveux central, augmentant ainsi le risque de dépression.

 

La Perte de poids inexpliquée : un possible symptôme de l’intolérance au gluten

Bien qu’elle puisse être due à différents facteurs, la perte de poids inexpliquée peut être un effet secondaire d’une maladie cœliaque non diagnostiquée.

Cela dit, les changements de poids inattendus sont plus fréquents chez les enfants atteints de la maladie cœliaque, en particulier chez les enfants de moins de 3 ans. En effet, ces enfants sont plus susceptibles de présenter des symptômes gastro-intestinaux graves tels que la perte d’appétit, la diarrhée et le retard de croissance.

Une perte de poids peut survenir chez les adultes, mais elle semble rare.

 

L’anémie en fer : un signal d’alarme qui pourrait indiquer une intolérance au gluten

La carence en fer est la carence en nutriments la plus courante et représente 50 % de tous les cas d’anémie dans le monde.

Elle provoque des symptômes tels que

  1. un faible volume sanguin,
  2. une fatigue,
  3. un essoufflement,
  4. des vertiges,
  5. des maux de tête,
  6. une peau pâle,
  7. une faiblesse générale.

La maladie cœliaque perturbe l’absorption des nutriments, ce qui entraîne une réduction de l’absorption du fer. L’anémie ferriprive peut être l’un des premiers symptômes de la maladie cœliaque que remarque un professionnel de la santé.

Des études récentes suggèrent que la carence en fer peut affecter les enfants et les adultes atteints de la maladie cœliaque.

 

Troubles auto-immunes: un possible symptôme de l’intolérance au gluten

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune qui pousse le système immunitaire à attaquer le tube digestif après la consommation de gluten.

 

Elle vous rend également plus vulnérable à d’autres maladies auto-immunes, telles que les maladies thyroïdiennes auto-immunes. Ces affections, comme la maladie de Hashimoto, peuvent provoquer des symptômes tels que l’anxiété, la dépression, la fatigue et d’autres symptômes qui ont un impact sur la qualité de vie en général.

La maladie cœliaque est donc plus fréquente chez les personnes atteintes d’autres maladies auto-immunes, telles que le diabète de type 1, les maladies hépatiques auto-immunes et les maladies inflammatoires de l’intestin (MII).

 

Symptôme possible d’une intolérance au gluten : Douleurs articulaires et musculaires

Les douleurs articulaires et musculaires sont dues à de nombreuses raisons.

Il est possible que les personnes atteintes de la maladie cœliaque aient un système nerveux génétiquement trop sensible, ce qui abaisse le seuil d’activation des neurones sensoriels à l’origine de la douleur dans les muscles et les articulations.

remede de grand mere constipation bouchon

 

Intolérance au gluten : les avantages d’éliminer le gluten de votre alimentation

L’absence de gluten a des effets bénéfiques directs et indirects sur la santé. En fait, des chercheurs de l’université du Minnesota ont constaté que l’absence de gluten favorise l’adoption d’habitudes alimentaires saines, telles que la prise quotidienne d’un petit-déjeuner et la consommation d’une plus grande quantité de fruits et de légumes. L’amélioration de votre état de santé général par ce biais peut s’avérer très utile, non seulement pour améliorer votre santé digestive, mais aussi pour prévenir des maladies chroniques telles que le diabète et l’arthrite.

Les mesures préventives sont vitales, et le fait de ne pas consommer de gluten pourrait bien être le coup de pouce dont vous avez besoin.

 

Les avantages de consommer une alimentation sans gluten

 

Le sans gluten aide à maitriser votre cholestérol

Le gluten est le liant qui maintient les grains comme le blé ensemble et leur permet de garder leur forme. On le trouve dans des aliments comme le pain, les pâtes et d’autres produits de boulangerie. De nos jours, en raison du mode de transformation, une grande partie du blé qui a été raffiné contient peu ou pas de valeur nutritionnelle. Lle processus de raffinage du blé  prive les céréales de nutriments essentiels, tels que les vitamines B, le fer et les fibres alimentaires.

La consommation d’aliments dépourvus de nutriments a souvent des effets néfastes sur la santé, le plus courant étant l’augmentation du taux de « mauvais » cholestérol. L’adoption d’un régime sans gluten et riche en fibres permettrait d’améliorer le taux de cholestérol sanguin, réduisant ainsi le risque de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux.

remede constipation manger des fibres

Le sans gluten aide à réduire les ballonnements

Il est tout à fait possible de ressentir des ballonnements après avoir ingéré du gluten, même si l’on n’est pas atteint de la maladie cœliaque. Contrairement à la maladie cœliaque, la sensibilité au gluten non cœliaque n’est pas une maladie auto-immune et ne déclenche pas de réaction allergique. Elle peut toutefois provoquer des ballonnements, des maux de tête, des douleurs articulaires et un engourdissement des membres après ingestion. Malheureusement, les tests de dépistage de la maladie cœliaque se révéleront négatifs si vous souffrez d’une sensibilité au gluten non cœliaque. Par conséquent, si vous ressentez l’un de ces symptômes après avoir consommé du blé ou d’autres céréales, le meilleur moyen d’y remédier est d’éliminer le gluten de votre régime alimentaire.

J’espère que cet article vous aidera autant qu’il m’a aidé ! Ça a été long à faire, mais ça vaut le coup j’espère! Laissez vos commentaires sur vos bons plans sans gluten et retrouvez tous nos bons plans fooding à Paris sur notre site !

Profitez des bonnes recettes de ces boulangeries et restaurants sans gluten à Paris!

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